17 мая в рамках акции «Ночь музеев» мы открыты до 23:00, касса и вход до 22:30.
В Музейном дворе филиала Исторического музея работает планшетная выставка «Тула в собрании ГИМ». На планшетах представлены отдельные памятники, связанные с историей Тулы, которые хранятся в главном музее российской истории, насчитывающем более пяти миллионов экспонатов. Это не только самовары известных фабрик Дементия Маликова и Василия Баташева, но и винная мерка родом из Тулы, уникальный утюжок, ружье Ивана Лялина, приспособление для поддержки юбок и шлейфа платья — паж, старинное металлическое кресло с вензелем императрицы Елизаветы Петровны.
Авторы выставки уделили внимание и тульскому церковному искусству. На отдельном планшете — изображения икон «Спас Нерукотворный» и «Распятие со страстями» тульских иконописцев Федора Рудакова и Артемия Федорова, а также серебряного кадила, вклада царя Алексея Михайловича, в тульскую Казанскую церковь. Эта реликвия, наряду с другой, тоже царским вкладом – иконой Казанской Божьей матери, до недавнего времени считалась в Туле утерянной. Казанский же храм, ныне не существующий, можно увидеть на одной из фотографий выставки.
Будут на выставке и открытия: к примеру, детский географический пасьянс, сообщавший раскладывающему его немало полезных сведений о губернии, туляки увидят впервые.
Все изображения сопровождаются пояснительным текстом.
Экспонаты, связанные с тульским краем, разными путями пришли в ГИМ. Часть памятников музею была подарена, часть появилась благодаря специальным экспедициям сотрудников ГИМ в Тулу, отдельные экземпляры — например, утюжок с изображением герба города, — через коллекции известных собирателей древностей и искусств.
Каждый «тульский» памятник из собрания Исторического музея достоин отдельной истории. Рассказы о некоторых легли в основу рубрики #ТулавсобранииГИМ, публикации которой выходят каждый понедельник на страницах филиала Исторического музея в Туле в Одноклассниках, Вконтакте и Телеграм.
Дополнительная информация по телефону: +7 (4872) 77-31-65.