Top.Mail.Ru

В начале мая музей временно меняет режим работы. Будьте внимательны!

Подробнее

В тульском филиале Исторического музея покажут винтовку Мосина из Америки, азиатскую шашку и казачий кинжал

Со 2 сентября 2024 года посетители выставки «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей — хранители памяти» в филиале Исторического музея в Туле увидят новые экспонаты. В рамках специального показа будут представлены раритеты из фондов Ратной палаты (Государственный музей-заповедник «Царское Село»). Это оружие русских солдат и награды государств, принимавших участие в сражениях Первой мировой войны.

В 1891 году в России на вооружение была принята трехлинейная винтовка системы С. И. Мосина. Этот образец стал основным стрелковым оружием русской императорской армии в годы Первой мировой войны. В России винтовки производились на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах. Однако армии требовалось оружия в разы больше. Главное артиллерийское управление Российской империи в 1915 году выбирает для размещения заказа на производство винтовок американские компании «Ремингтон» и «Вестингауз». Последняя должна была поставить почти два миллиона трехлинеек до апреля 1917 года. Качество американских образцов было неважным, их приходилось доводить до приемлемого качества на месте, в полковых оружейных мастерских. Трехлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года, произведенная Westinghouse Company в 1915 году, будет участником специального показа.

В драгунских полках русской армии вплоть до 1917 года была популярна солдатская шашка азиатского типа. На выставке «Забытая война» ее можно увидеть в полном комплекте — с ножнами, темляком, портупеей и штыком. Модификация шашки была разработана в 1834 году для ряда полков, несших службу на Кавказе. Первым воинским формированием, получившим это оружие, стал Нижегородский драгунский полк, именно поэтому в среде солдат этот тип шашки назывался «нижегородка». Ножны шашки, как полагалось для нижних чинов, дополнены креплением для четырехгранного штыка и самим штыком к винтовке системы Мосина.

Нижние чины кавказских казачьих войск были вооружены кинжалами, принятыми на вооружение в 1904 году. Образец такого кинжала, сделанный мастерами Златоустовской оружейной фабрики, также будет представлен в ходе спецпоказа.

Награды — особые памятники войны. Государства, участвовавшие в глобальном военном конфликте между двумя коалициями европейских государств — Антанты и Тройственного союза, разрабатывали специальные знаки, чтобы отметить заслуги проявивших себя на поле боя. Спецпоказ в рамках выставки «Забытая война» позволит в деталях рассмотреть баварский Крест короля Людвига (Бавария входила в состав Германской империи), японскую медаль Победы (воевала на стороне Антанты). Будет представлена и Медаль в память союзной победы (Великобритания), учреждена масонским Королевским старинным Орденом буйволов в память победы в Первой мировой войне. Отметим, что специальный показ в рамках выставки, посвященной 110 годовщине начала Первой мировой войны начнется 2 сентября, накануне памятного дня российской истории — дня окончания Второй мировой войны, завершившейся победой СССР над Японией 3 сентября 1945 года.