Просим вас пройти опрос о качестве работы музея. Ваше мнение поможет нам стать лучше!

Пройти опрос

Выставка «Народы России. Русская фарфоровая скульптура»
улица Металлистов, 10
25 сентября 2025 9 февраля 2026
Понедельник, вторник, среда, четверг и воскресенье — с 10:00 до 19:00
Пятница и суббота — с 10:00 до 21:00
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея
Последний вторник месяца — выходной день

Высшие достижения в искусстве русского фарфора связаны с Императорским фарфоровым заводом, основанным в 1744 г. и являвшимся одним из крупнейших европейских фарфоровых производств. Усилиями скульптора Жана-Доминика Рашетта была заложена традиция создания скульптурных ансамблей. Выполненная под его руководством серия фигур, изображающих народности России, определила тематическую направленность русской фарфоровой пластики. К началу XIX в. простонародный типаж стал одной из главных тем в фарфоровой скульптуре, отражающей идею о многонациональном российском обществе.

Основой для структуры выставки послужила «Карта России и племена её населяющие» 1866 года, включающая в себя планы Санкт-Петербурга, Москвы, карты всех частей Российской империи и изображения народов России в национальных костюмах. Данный принцип был использован в создании экспозиции выставки, которая состоит из трех разделов: «Петербург», «Москва» и «Вся Россия».

На выставке будут представлены редкие экземпляры скульптур из серии «Народы России, торговцы и ремесленники», выполненной на Императорском фарфоровом заводе по мотивам иллюстрированного издания 1770-х годов «Описание всех обитающих в Российском государстве народов», а также знаменитая серия «Народности России», созданная по инициативе императора Николая II и приуроченная к празднованию трехсотлетия Дома Романовых в 1913 году.

Экспозицию выставки открывает скульптура «Тульская крестьянка», входящая в данную серию. Её образ был вдохновлен фотографическим портретом жительницы Тульской губернии, сделанным шотландским фотографом Вильямом Карриком в 1860-е годы. Будучи пионером постановочной художественной фотографии, Каррик являлся автором ряда уникальных фотографий, запечатлевших представителей различных профессий, городских типов, и народностей, населявших Российскую империю. 

Впервые в полном составе будет экспонироваться серия из сорока двух фарфоровых скульптур «Народы России», выполненная на заводе Гарднера в 1870–1880-х годах. Вдохновением для создания скульптур послужил альбом Т. Паули «Этнографическое описание народов России». Гарднер также создал несколько серий фигур с изображением типажа городских торговцев и разносчиков. Одна из этих серий, основанная на гравюрах из издания «Волшебный фонарь», стала новым словом в освоении традиции изображения народных типажей.

Пресс-релиз

При участии