
Филиал Исторического музея в Туле находится в историческом центре города, около кремля. Музей расположен в бывшем особняке купцов Белолипецких, построенном в конце XIX века. Улица Металлистов, бывшая Пятницкая, на которой стоит здание, оформилась в XVI веке вдоль дороги, ведущей к Пятницким воротам Тульского кремля. Сегодня это Музейный квартал ― пешеходная зона, где все дома носят статус памятников истории и культуры и охраняются государством.
В сентябре 2020 года здесь открылся единственный региональный филиал Исторического музея. Решение об открытии было принято по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Тульской области. Открытию предшествовали масштабные ремонтно-реставрационные и строительные работы дома № 10 и благоустройство прилегающей территории со стороны Казанской набережной. В результате около исторического здания были сформированы Музейный двор и Музейная площадь, объединившие музей с набережной.
Экспозиционное пространство филиала предусматривает размещение временных выставок. С момента открытия тулякам и гостям города были представлены выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея», «Пасхальные яйца из собрания Исторического музея», «Английский завтрак в Росcии. Русская и английская керамика XVIII – начала ХХ в.», «Романовы», «Альбрехт Дюрер и его эпоха. Немецкая гравюра конца XV – первой половины XVI в. из собрания Исторического музея», «Фаберже и придворные ювелиры», «Античные вазы из собрания Исторического музея», «Купеческий портрет XVIII – начала ХХ в. из собрания Исторического музея», «Драгоценные ордена из собрания Исторического музея», «Николай II. Семья и престол», «Ars Botanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX в.», «Шедевры Императорского стеклянного завода XIX – начала ХХ в.», «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII – XIX в.», «Русская свадьба. Традиции и обряды», «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей ― хранители памяти», «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея», «Донбасс», «Хранить вечно», «Новодевичий монастырь. История и легенды», «Народы России. Русская фарфоровая скульптура».

Музей предлагает жителям и гостям города разнообразные культурно-массовые мероприятия, экскурсионные программы, тематические занятия и мастер-классы для школьной и семейной аудитории. Начиная с 2022 года экскурсоводы филиала Исторического музея в Туле становились победителями конкурса Правительства Тульской области в сфере музейного дела в номинации «Лучший музейный экскурсовод». Специалистами филиала постоянно разрабатываются новые занятия и мероприятия для детей и взрослых. На Новый год, Масленицу, в Ночь музеев, День молодежи, Ночь искусств и другие праздники проводятся специальные программы, подготовленные сотрудниками музея. Активно развивается созданный совместно с государственным музеем-заповедником Куликово поле специальный проект – кружок «Археолаб».

Билеты на лекции и программы можно приобрести по Пушкинской карте.
В филиале успешно реализуется волонтерская программа, работает детский центр, где тульские школьники получают дополнительные знания по истории.
Музей работает как научно-просветительский и методический центр. В рамках выставочных проектов здесь проходят встречи с учеными, научными сотрудниками Исторического музея, крупнейших вузов России, специалистами музейного дела, реставраторами, художниками, архитекторами, дизайнерами.

Одно из направлений исследовательской деятельности филиала ― краеведческое. С момента открытия на музейных страницах в социальных сетях выходят публикации о предметах из собрания Исторического музея, связанных с историей Тулы и тульского края. По инициативе коллектива филиала проводятся краеведческие чтения, логическим продолжением которых можно считать два сезона видеопроекта «Пятницкая – Металлистов. Дома и их обитатели». Авторами выпусков стали сотрудники музея, их поддержали краеведы и туляки, интересующиеся историей не только своей семьи, но и тульской земли. В июле 2023 года проект был отмечен премией Правительства Тульской области в области музейного дела. В 2024-25 годах он получил продолжение: подкаст «Тульские истории», партнером которого стала ГТРК «Тула». И видеопроект, и подкаст доступны на страницах музейных соцсетей и Медиапортале ГИМ.
Отдельная страница краеведческих изысканий сотрудников филиала ― история семьи купцов Белолипецких и здания, ими построенного. В музее установлен информационный киоск, рассказывающий об истории дома № 10 и его первых владельцах.

В филиале Исторического музея в Туле успешно реализуется проект «ГИМ. Доступно». Филиал стал первым и пока единственным в регионе музеем, где на постоянной основе проводятся программы для глухих и слабослышащих посетителей с переводом на жестовый язык. Активно работает программа подготовки волонтеров с инвалидностью по зрению в качестве экскурсоводов. В музее расположена первая в Тульской области постоянная тактильная экспозиция. Это тактильные модели ключевых памятников Исторического музея, которые позволят незрячим и слабовидящим посетителям узнать о становлении государства.
В филиале Исторического музея в Туле работает магазин, в котором посетители могут приобрести уникальные издания ГИМ и сувениры.

С 2022 года филиал участвует в проекте Правительства Тульской области «Музейное лето в Туле». В летнее время в Музейном дворе, образованном крыльями здания, проходят спектакли и концерты. Здесь музей представляет планшетные выставки. Среди них ― «Хотел Тулу. Получил дуло!», рассказывающая об обороне города в 1941 году; «Тула в собрании ГИМ» ― про самые яркие исторические памятники, связанные с историей региона; «Тульская художественная сталь» ― об уникальных изделиях тульских мастеров.

Если вы хотите узнавать новости музея и получать анонсы мероприятий, подпишитесь на рассылку.